Интервью к 85 летию ЦССК ДОСААФ России (корреспондент Евгений Александров)

ЦССК ДОСААФ России празднует свой славный Юбилей!

13 октября исполнилось 85 лет со дня образования Центрального спортивного стрелкового клуба ДОСААФ России. О истории создания, этапах развития, славных традициях ЦССК, о людях, вершивших историю клуба нам рассказал генеральный директор ЦССК ДОСААФ России Сергей МОСКАЛЕВ.

Кор.: Сергей Николаевич, расскажите коротко нашим читателям о истории создания ЦССК.
С.М.: Коротко рассказать о многолетней истории ЦССК – задача непростая. Ведь история стрелкового клуба неразрывно связана с историей нашей страны, историей ОСОАВИАХИМ – ДОСААФ СССР- РОСТО – ДОСААФ России. К нашему сожалению очевидцев и живых свидетелей создания и развития ЦССК в советские годы с каждым годом становится все меньше и меньше и нам зачастую приходится пользоваться архивными сведениями, старыми материалами из средств массовой информации и рассказами ветеранов клуба. Мы очень дорожим историей нашего клуба и всячески стараемся её сохранить и донести до следующего поколения.
В Оборонном обществе всегда уделялось особое внимание стрелковым видам спорта. Это обусловлено в первую очередь тем, что во все времена во главе угла важнейших задач организации стояла задача подготовки населения к защите Отечества, привития гражданам нашей страны навыков умелого обращения с оружием, его эффективном использовании для достижения полной победы над врагом. Сразу же после окончания гражданской войны, в 1923 году в стране появляются первые стрелковые кружки. Для упорядочения работы с ними решением Правительства страны в 1928 году руководство стрелковым спортом было возложено на Центральный Совет ОСОАВИАХИМа. К этому времени в стране насчитывалось более 14 тысяч стрелковых кружков. Мощным рычагом в массовом развитии стрелкового спорта стал, разработанный в 1931 году военно-патриотический спортивный комплекс ГТО и учрежденный по инициативе Наркомата Обороны нагрудный знак «Ворошиловский стрелок». Такие масштабы развития в стране стрелкового спорта потребовали создания координирующего и направляющего методического центра. По решению ЦС ОСОАВИАХИМ 10 октября 1933 года был создан Центральный стрелково- спортивный клуб (ЦССК). Эта дата считается официальным днем образования клуба.
Изначально ЦССК дислоцировался на территории бывшей снайперской школы в подмосковном местечке Кратово (к сожалению здание не сохранилось). В начале 50-х годов ЦССК был передислоцирован в г.Тушино Московской области, вошедший впоследствии в черту столицы, как Тушинский район г.Москвы. Примерно в том же месте ЦССК находится и сегодня, только здание новое 2000 года постройки.
В предвоенные годы ЦССК становится активным участником и проводником Всероссийской оборонно-массовой программы «Ворошиловский стрелок». Существует поверье, что это название родилось на стрельбище ЦССК, где на занятиях красных командиров по стрелковой подготовке присутствовал Нарком Обороны К.Е.Ворошилов. На реплику одного командира, неудовлетворительно отстрелявшего стрелковое упражнение, о том, что револьвер, дескать, плохой, Нарком взял его оружие и отстрелял все упражнение без единой потери. «Не бывает плохого оружия, бывают плохие стрелки. Через месяц доложите мне лично, что стреляете на отлично». Командиру ничего не оставалось делать, как точно и в срок выполнить приказ маршала. С того времени за ним прочно закрепилось прозвище «Ворошиловский стрелок», давшее в последствии название целому всенародному движению.

Кор.: Расскажите о деятельности ЦССК в годы Великой отечественной войны.
С.М.: Самоотверженная работа сотрудников ЦССК в преддверье начала и в годы Великой отечественной войны по подготовке высоко обученных стрелков и снайперов для Красной Армии и сегодня является предметом особой гордости нашего клуба. Уже в 1939 году в период боевых действий на Кольском полуострове многие красноармейцы доказали, что занятия стрелковым делом для них не прошли бесследно, в числе награжденных орденами и медалями бойцов Красной Армии был и воспитанник ЦССК Н.В.Борисов.
С самого начала Великой отечественной войны, коллектив ЦССК включился в усиленную подготовку военнообученных стрелков и снайперов для отправки их на фронт. В это время, обучение проходило по ускоренной программе, все тренеры и инструкторы клуба (в основном пожилые люди и женщины) работали без выходных, по 12-14 часов в сутки. Практически весь мужской персонал клуба был мобилизован на фронт, где доблестно сражался с фашистами. На ряду со всеми в строй встали и известные спортсмены, занимавшиеся в то время в ЦССК. Только за 1941 год число подготовленных стрелков и снайперов в ЦССК составило около 6000 человек. За частую, учебные взводы сразу после завершения последнего занятия в тире убывали прямо на передовую и героически сражались обороняя нашу столицу. Сегодня имена легендарных снайперов, Героев Советского Союза Л.Павличенко, В.Зайцева, Н.Ковшевой, М.Поливановой хорошо известны в нашей стране, о них написаны книги, сняты кинофильмы. Многие работники клуба награждены боевыми орденами и медалями. Имена В.В.Кутузова, Ф.Л.Слепенкова, В.Н.Хропова, И.А.Занько, Е.Л.Хайдурова золотыми буквами вписаны в летопись ЦССК.